Angebote für Alle

Das inklusive Jugendcafé die eule

Das barrierefreie Jugendcafé, genannt die eule, öffnet jeden Samstag zwischen 17:00 und 22:00 Uhr bei mixed pickles (nicht in den Schulferien). Hier finden junge Frauen und Männer mit Behinderung vielfältige Möglichkeiten, ihre Freizeit selbstbestimmt zu gestalten und sich ehrenamtlich zu engagieren. Mit so viel Unterstützung wie nötig. Alle zwischen 14 und 27 Jahren können dabei sein.

Jugendliche können sich hier vielfältig erproben. Ihre individuellen Unterschiedlichkeiten werden konzeptionell berücksichtigt. Im Fokus stehen das Miteinander und die Fähigkeiten, soziale Beziehungen zu gestalten. Die eule eröffnet Jugendlichen Lernmöglichkeiten, Sichtbarmachung und Anerkennung der erworbenen Kompetenzen. Sie ermöglicht Persönlichkeitsbildung durch Selbsterprobung und Selbstfindung.

Geboten wird ein wechselndes Programm: Kino- und Spieleabende, Singstar, Kickern, Disco und Partys, Quatschen, spielen, Internetsurfen, Musik hören und vieles mehr. Der Eintritt beträgt 5 Euro und beinhaltet Getränke und Essen.

Wer Lust bekommt, richtig mitzumachen und sich ehrenamtlich zu engagieren, kann sich für das eulen Team bewerben. Die eulen TeamerInnen sind für den Abend verantwortlich. Sie bauen auf und ab, kümmern sich um Kasse und Tresen, gehen einkaufen, kochen gemeinsam und behalten alles im Blick. Es gibt zwei Teams, die sich abwechseln. Die TeamerInnen bezahlen nur 2,50 €, wenn sie in der eule arbeiten. Außerdem gibt es jeden Monat eine Teamsitzung, bei der neue Aktionen oder aktuelle Themen besprochen werden.

Ferienpass

inklusives Jugendcafé die Eule