Landesnetzwerk

Unsere Angebote im Überblick

Das Landesnetzwerk von mixed pickles setzt sich als Fach- und Koordinierungsstelle für die Verbesserung der Lebenssituation von Frauen und Mädchen mit Behinderung in Schleswig-Holstein ein. Das Landesnetzwerk entwickelt und verwirklicht unterschiedliche Projekte, gibt Impulse, vernetzt und arbeitet in verschiedenen Gremien und relevanten Arbeitsgruppen mit.

Eingerichtet wurde das Landesnetzwerk 1997 und wird seitdem gefördert vom Ministerium für Gleichstellung des Landes Schleswig-Holstein mit einem Stellenumfang von 10 Stunden. Das Büro hat seinen Sitz in Lübeck und arbeitet im Interesse der Frauen und Mädchen mit Behinderung in Schleswig-Holstein.

Als Interessenvertretung engagiert sich das Landesnetzwerk für die Belange und Rechte behinderter Mädchen und Frauen und für die Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention. mixed pickles nimmt Einfluss auf relevante Entscheidungen und bringt Forderungen in Gremien, Gesetzesvorlagen und Fach- Öffentlichkeit ein. Dabei fungiert das Landesnetzwerk als Schnittstelle und verknüpft das Fachwissen aus der Arbeit mit Menschen mit Behinderung mit dem aus der Frauen- und Jugendarbeit.

SUSE – sicher und selbstbestimmt

Frauen und Mädchen mit Behinderung stärken
Seit 2014 koordiniert mixed pickles das Modellprojekt SUSE – sicher und selbstbestimmt in Kooperation mit dem Landesverband Frauenberatung SH in der Region Ostholstein.

Frauenbeauftragte

Seit 2017 gibt es in allen Werkstätten für Menschen mit Behinderung das Amt der Frauenbeauftragten. Dies ist im neuen Bundesteilhabegesetz, in der Werkstatt Mitwirkungsverordnung WMVO geregelt

Fortbildungen

Weitere Aufgabengebiete sind Fachberatungen und Fortbildungen zu Themen wie Gewaltprävention, geschlechterbezogene Arbeit und Persönliche Lebens- und Zukunftsplanung.

Aktuelles von mixed pickles

Aktuelle Projekte und
Informationen findet Ihr
auf unserer Facebook Seite